Artischocken mit Sauce Hollandaise

2 Personen  fast einfach, schnell, vegetarisch
Zubereitung 50 Min, davon 40 Min Garzeit

Ein eleganter Klassiker, für den sich die französischen Artischocken mit dem breiten Boden besonders gut eignen, aber auch die kleineren italienischen. Und Artischocken enthalten viele besonders gesunde Wirkstoffe. Beim Essen werden die Blätter einzeln abgezupft, zart in dieSauce gedippt und nur der fleischige untere Teil mit den Zähnen abgezogen. Dann muss das ungenießbare „Heu“ (das sind die Staubblätter dieser mediterranen Blütenknospe) entfernt werden, um den fleischigen Boden essen zu können.

Zutaten

  • 2 mittlere Artischocken 500 g
  • 2 Eigelb
  • 2 ELWeißwein
  • 1 Messerspitze Brühwürfelpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 75 g Butter
  • Saft ½ Zitrone
  • Für Carb150,Carb200 Weizenvollkornbrot

Zubereitung

  1. Artischockenstiele abtrennen/wegwerfen und verbliebene Schnittstelle am Kopf mit Zitronensaft benetzen.
  2. großflächigen Kochtopf daumenbreit mit  Wasser füllen+ etwas Salz, Zucker und ein wenig Essig oder Zitrone, alles aufkochen und Artischocken darin auf der Schnittstelle stehend 45 Minuten kochen lassen.
  3. die Eigelbe in einem Saucenpfännchen mit Wein, Brühwürfel, Salz und Pfeffer mischen
  4. dann im heißem Wasserbad rühren, die Butter im Stück dazu, immerzu rühren bis die Butter geschmolzen und die Masse dann dicklich wird.
  5. sofort von der Hitze wegnehmen, weiterrühren, Zitronensaft einrühren und abschmecken.

Enthält für 1 Person 517 kcal, 17 g Eiweiß, 37 g Fett. 29 g

Carb 150: 800 g Artischocken, 3 Eigelb, 3 EL Wein, 110 g Butter, knapp 1 Zitrone, 1 Scheibe Weizenvollkornbrot

Carb 150: 800 g Artischocken, 4 Eigelb, 4 EL Wein, 120 g Butter, 1 Zitrone, 2 Scheiben Weizenvollkornbrot