Blumenkohl in Safran-Seim mit Tagliatelle
2 Personen, vegetarisch, einfach, Zubereitung 40 Min., davon 25 Min. Garzeit
In dieser exquisiten Sauce wird Blumenkohl zum Erlebnis
Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl (350 g)
- 2 Eigelb
- 100 g Sahne
- 100 g Creme fraîche
- 2 getrocknete kleine Chilischoten zermörsert
- 1 Teelöffel Safranfäden zermörsert oder –pulver
- 1 EL Tomatenmark
- Saft ½ Zitrone, Salz
- 15 g Roquefort
- 60 g Tagliatelle (Hartweizen)
- 10 g Butter
Zubereitung
- Blumenkohlröschen abtrennen und den Strunk in etwas kleinere Stücke schneiden. Alles in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, abtropfen lassen.
- Die Eigelbe mit Sahne und Creme fraîche aufschlagen, die zerkleinerten Geschmackszutaten dazu und abschmecken, so dass deutlich scharf und zitronig.
- Zuletzt Roquefort mit der Gabel zerdrücken und hinzufügen.
- Blumenkohl in gebutterte Auflaufform legen, mit dem Safran-Seim übergießen, so dass die Stücke vollständig von der Sahne bedeckt sind.
- Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen gratinieren bis die Oberfläche etwas Farbe annimmt (ca. 20 -30 Minuten).
- Währenddessen Tagliatelle in kochendem Salzwasser nach Angabe bissfest garen, abgießen und mit der Butter vermischen.
Enthält für 1 Person 610 kcal, 15g Eiweiß, 49g Fett, 25 g Kohlenhydrate
Maßvoll: 400 Blumenkohl, 2 Eigelb, 125 g Sahne, 125 g Creme fraîche, 20 g Roquefort, 1 EL Tomatenmark, 100 g Tagliatelle, 15 g Butter
Für Fitte: 450 Blumenkohl, 3 Eigelb, 125 g Sahne, 125 g Creme fraîche, 25 g Roquefort, 1 EL Tomatenmark, 120 g Tagliatelle, 20 g Butter