Blumenkohl in Safran-Seim mit Tagliatelle

2 Personen, vegetarisch, einfach, Zubereitung 40 Min., davon 25 Min. Garzeit

In dieser exquisiten Sauce wird Blumenkohl zum Erlebnis         

Zutaten

  • 1 kleiner Blumenkohl (350 g)
  • 2 Eigelb
  • 100 g Sahne
  • 100 g Creme fraîche
  • 2 getrocknete kleine Chilischoten zermörsert
  • 1 Teelöffel Safranfäden zermörsert oder –pulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • Saft ½ Zitrone, Salz
  • 15 g Roquefort
  • 60 g Tagliatelle (Hartweizen)
  • 10 g Butter

Zubereitung

  1. Blumenkohlröschen abtrennen und den Strunk in etwas kleinere Stücke schneiden. Alles in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, abtropfen lassen.
  2. Die Eigelbe mit Sahne und Creme fraîche aufschlagen, die zerkleinerten Geschmackszutaten dazu und abschmecken, so dass deutlich scharf und zitronig. 
  3. Zuletzt Roquefort mit der Gabel zerdrücken und hinzufügen.
  4. Blumenkohl in gebutterte Auflaufform legen, mit dem Safran-Seim übergießen, so dass die Stücke vollständig von der Sahne bedeckt sind.
  5. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen gratinieren bis die Oberfläche etwas Farbe annimmt (ca. 20 -30 Minuten).
  6. Währenddessen Tagliatelle in kochendem Salzwasser nach Angabe bissfest garen, abgießen und mit der Butter vermischen.

Enthält für 1 Person 610 kcal, 15g Eiweiß, 49g Fett, 25 g Kohlenhydrate

Maßvoll: 400 Blumenkohl, 2 Eigelb, 125 g Sahne, 125 g Creme fraîche, 20 g Roquefort, 1 EL Tomatenmark, 100 g Tagliatelle, 15 g Butter

Für Fitte: 450 Blumenkohl, 3 Eigelb, 125 g Sahne, 125 g Creme fraîche, 25 g Roquefort, 1 EL Tomatenmark, 120 g Tagliatelle, 20 g Butter