Bratapfel modern und raffiniert gewürzt

Die ideenreiche Variante eines Klassikers

2 Personen, vegetarisch , einfach, Zubereitung 50 Min., davon 35 Minuten Garzeit,

Zutaten

  • 2 säuerliche Äpfel mittelgroß (Boskop, Elstar)
  • 25 g Butter
  • 1 Lorbeerblatt, ev. getrocknet
  • 1 Gewürznelke
  • 25 g Mandelblättchen
  • 25 g Pudererythrit
  • 20 g Rosinen
  • 1 gestrichener TL Lebkuchengewürz
  • 10 ml Brandy
  • zum Servieren 30 ml Sahne

    Zubereitung

    1. Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, dann vorsichtig mit dem Messer in der Mitte rundum einschneiden. Äpfel in ofenfeste Form setzen.
    2. Lorbeerblätter kleinschneiden und mit den Nelken zermörsern
    3. In mittelgroße Schüssel Großteil der Mandeln und die restliche Zutaten einschließlich feingeschnittener Butter geben und zusammenkneten.
    4. Äpfel damit füllen und Reste obendrauf legen. Übrige Mandeln darüber streuen.
    5. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 35 min braten, ca. 5 Min. abkühlen lassen.
    6. Jeden Apfel in kleine Schale setzen, den karamellisierten Saft darüber geben und mit Sahne servieren.

    Enthält für 1 Person 350 kcal, 4 g Eiweiß, 25 g Fett, 30 g Kohlenhydrate

    Für Fitte: 2 große Äpfel, 30 g Butter, 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 35 g Mandelblättchen, 25 g Pudererythrit, 25 g Rosinen, 1½ TL Lebkuchengewürz, 15 ml Brandy, zum Servieren 50 ml Sahne