Bratapfel modern und raffiniert gewürzt
Die ideenreiche Variante eines Klassikers
2 Personen, vegetarisch , einfach, Zubereitung 50 Min., davon 35 Minuten Garzeit,
Zutaten
- 2 säuerliche Äpfel mittelgroß (Boskop, Elstar)
- 25 g Butter
- 1 Lorbeerblatt, ev. getrocknet
- 1 Gewürznelke
- 25 g Mandelblättchen
- 25 g Pudererythrit
- 20 g Rosinen
- 1 gestrichener TL Lebkuchengewürz
- 10 ml Brandy
- zum Servieren 30 ml Sahne
Zubereitung
- Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, dann vorsichtig mit dem Messer in der Mitte rundum einschneiden. Äpfel in ofenfeste Form setzen.
- Lorbeerblätter kleinschneiden und mit den Nelken zermörsern
- In mittelgroße Schüssel Großteil der Mandeln und die restliche Zutaten einschließlich feingeschnittener Butter geben und zusammenkneten.
- Äpfel damit füllen und Reste obendrauf legen. Übrige Mandeln darüber streuen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 35 min braten, ca. 5 Min. abkühlen lassen.
- Jeden Apfel in kleine Schale setzen, den karamellisierten Saft darüber geben und mit Sahne servieren.
Enthält für 1 Person 350 kcal, 4 g Eiweiß, 25 g Fett, 30 g Kohlenhydrate
Für Fitte: 2 große Äpfel, 30 g Butter, 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 35 g Mandelblättchen, 25 g Pudererythrit, 25 g Rosinen, 1½ TL Lebkuchengewürz, 15 ml Brandy, zum Servieren 50 ml Sahne