Das englische Frühstück am Wochenende

2 Personen, Vorbereitung schnell mit Dosenbohnen, nur für die getrockneten Bohnen lang

Mit oder ohne Brexit – das Frühstück taugt

Zutaten

  • 2 kleine Eier
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • ½ Dose geschälte Tomaten (ca. 150 g)
  • je 70g weiße und braune Champignons
  • 1 ,5 EL Öl
  • 80 g kleine weiße Bohnen getrocknet (ersatzweise 1 kleine Dose weiße Bohnen, abgetropft ca. 160 g)(Vorsicht: bei Dosenbohnen mit Tomatensauce ist der Zucker Anteil richtig hoch!)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • ½ TL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 Scheiben Vollkorntoast a 30 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung getrocknete Bohnen: am Vortag 6 Std im kalten Wasser einweichen, dann in Wasser 90 Minuten kochen und noch 30 Minuten ziehen lassen. Dann abgießen und Sud auffangen.
  2. Zwei Drittel der Zwiebel feingeschnitten in 1/2 EL Öl glasig dünsten, Tomaten dazu und gut zerkleinern, Paprikapulver einrühren, dann die eingeweichten Bohnen mit ca. 150 ml Sud dazu, salzen, erneut 90 Minuten leise kochen lassen bzw. die alternativen Dosenbohnen mit 100 ml Saft dazu nur 10 Min kochen lassen. Mit Apfelessig würzen.
  3. Halbierte bzw. geviertelte Pilze in ½ EL Öl zusammen mit dem Zwiebelrest bei starker Hitze ca. 4 Minuten braten, gut umrühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken.
  4. Speckscheiben in ½ E Öl anbraten, herausnehmen und die Spiegeleier in derselben Pfanne garen, salzen, etwas pfeffern und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
    5. Währenddessen das Brot toasten.

Enthält für 1 Person 431 kcal, 17g Eiweiß, 28g Fett, 25 g Kohlenhydrate

Maßvoll: 3 kleine Eier, 6 Scheiben Frühstücksspeck, 150 g Tomaten, 160 Pilze, 120 g weiße Bohnen bzw. 240 g Dosenbohnen, 60 g Zwiebel, 3 Scheiben Vollkorntoast, unverändert 1,5 EL Öl und je 1 EL Worcestershiresauce, Apfelessig und Schnittlauch

Für Fitte: 4 kleine Eier, 6 Scheiben Frühstücksspeck, 150 g Tomaten, 160 Pilze, 120 g weiße Bohnen bzw. 240 g Dosenbohnen, 60 g Zwiebel, 4 Scheiben Vollkorntoast, unverändert 1,5 EL Öl und  je 1 EL Worcestershiresauce, Apfelessig und Schnittlauch