Eierboden Lasagne mit Pilzfüllung

Zutaten

für 2 Personen, Zubereitung 2 Std, Vegetarisch

 
4 Eier
Salz
1 kleines Lorbeerblatt
1/2 TL getrockneter Thymian
4 schwarze Pefferkörner
3 g getrocknete Steinpilze
200 g gemischte Pilze
60 g Petersilienwurzel
60 g Karotten
1/2 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
50 ml Rotwein
200 g stückige Tomaten
75 ml Gemüsebrühe
70 g Mozzarella
90 g Gruyere
Zucker und Pfeffer abschmecken

Zubereitung

Eier mit 1 Prise Salz verquirlt auf ein mit feuchtem Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und gut verteilt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene stocken lassen. Vollständig auskühlen lassen
Lorbeer, Thymian, Pfefferkörner, ½ Teelöffel Salz und Steinpilze im Blitzhacker fein mahlen
Pilze putzen, mittelfein hacken, Petersilienwurzeln, Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
Öl in großer beschichteter Pfanne erwärmen, Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dann für 2 Minuten Karotten, Petersilienwurzel und Knoblauch dazu, dann gehackte Pilze für 3 Minuten, Tomatenmark, mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen. Zuletzt Gemüsebrühe, Tomaten Pilz-Kräuter-Salz und etwas Zucker dazu und 20 Minuten offen kochen, auch mal umrühren
Nun Eierplatte auf eine Arbeitsplatte gestürzt passend für drei Lagen in der Auflaufform zuschneiden. Gruyere fein reiben, Mozzarella sehr fein würfeln und auf Küchenkrepp weiter abtropfen lassen

Pilzsauce abschmecken, ¼ davon in die Auflaufform, dann eine Eierplatte, ¼ Pilzsauce und je 1/3 der beiden Käsesorten darüber und in dieser Reihenfolge weiterschichten. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden 10 Minuten auskühlen lassen