Hackbällchen mit Gemüse vom Blech Kräuter Crème Fraîche

Aromareiche Grüße aus dem östlichen Mittelmeerraum

2 Personen, ​fast einfach, Zubereitungszeit 65 Min, davon 45 Min Garzeit

Zutaten

  • 200g gemischtes Hackfleisch
  • 1,5 EL Quark 20 % Fett
  • ½ EL Rapsöl
  • ½ Zwiebel feingeschnitten
  • ½ EL gehackte Petersilie
  • ½ EL geraspelte Karotte
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran
  • 1/4 Hokkaidokürbis (ca.250g)
  • 1 Paprika (ca.150 g)
  • ½ Zucchini ca. 100g
  • 1 Karotte ca. 70 g
  • 1 Zwiebel ca. 60 g
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 4 Salbeiblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 g Kräuter Crème Fraîche
  • ½ Bund frischer Schnittlauch
  • 50 g Fladenbrot

Zubereitung

  1. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Feingeschnittene Zwiebel mit der geraspelten Karotte andünsten und anschließend kurz abkühlen lassen. Die gehackte Petersilie unterheben.
  2.  Das Hackfleisch und den Quark in eine Schüssel geben und die abgekühlte Zwiebel-Karottenmasse damit vermengen.
  3.  Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran gut abschmecken und kleine Bällchen von ungefähr 3 cm Durchmesser formen.
  4.  Backblech mit Backpapier auslegen und die Bällchen darauf verteilen. Backofen vorheizen auf 180° C Ober- und Unterhitze.
  5.  Das Gemüse (Paprika, Zucchini, Karotten und Kürbis) waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zu den Hackbällchen auf das Backblech geben. Zwiebel schälen und in Viertel schneiden, ebenfalls auf das Backblech verteilen.
  6. Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran in einer Tasse vermengen, und das Gemüse damit einpinseln.
  7.  Rosmarin und Salbei im Ganzen zur Gemüse-Fleisch Mischung legen und ca. 45 Minuten im Ofen backen, evtl. zur Halbzeit erneut mit Olivenöl bestreichen.
  8.  In der Zwischenzeit den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und mit Kräuter Crème Fraîche (alternativ saure Sahne oder Quark mit frischen Kräutern) vermengen. Mit dem Fladenbrot zur Gemüse-Fleisch Mischung servieren.

Enthält für eine Person 630 kcal, 27 g Eiweiß, 43 g Fett, 30 g Kohlenhydrate

Carb150: 250 g Hackfleisch, 100 g Kräuter Creme fraiche, 100 g Fladenbrot, alles andere unverändert

Carb200: 250 g Hackfleisch, 150 g Kräuter Creme fraiche, 150 g Fladenbrot, alles andere unverändert