Kabeljau mit Möhren und Weißwein aus dem Ofen

2 Personen, einfach, 35 Min., davon 20 Min. Garzeit

Keine Angst vor Fisch: Das Gericht besticht durch seine zarten Geschmackskontraste in der Auflaufform und gelingt sofort.

Zutaten

  • 2 Kabeljaufilets ( a 150g )
  • 20g flüssige Butter
  • 110 g Karotten (oder Paprika, Pilze)
  • 30 g Lauchzwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 75 ml Weißwein
  • 75 ml Sahne
  • 1/2 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 EL Zitronenschale, Salz , Pfeffer
  • 250 g kleine Pellkartoffeln

Zubereitung

1. Backofen auf 180°C  Umluft vorheizen, Kartoffeln in kochendem Salzwasser 30 Minuten garen, dann schälen

2. Fischfilets waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern mit flüssiger Butter bestreichen und in eine Auflaufform setzen.

3. Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden.

4. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Karotten und Frühlingszwiebeln darin anbraten und mit 35 ml Wasser ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen bis das Wasser verdunstet ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und über den Fisch verteilen.

5. Sahne und Weißwein mischen und über die Fisch / Gemüsemasse gießen, dann 20 Minuten im Backofen garen.

6. Basilikum waschen und in Streifen schneiden. Zitronenschale fein abhobeln und den Fisch zum Servieren mit Beidem bestreuen.

Enthält für 1 Person 507 kcal, 31 g Eiweiß, 28 g Fett, 29 g Kohlenhydrate

Für Maßvoll veränderte Mengen: 400 g Fisch, 30 g Butter, 150 g Möhren, 40 g Lauchzwiebel, 50 ml Wasser, 100 g Sahne, 100 ml Weißwein, 1 ½  EL Zitronenschale, 400 g kleine Pellkartoffeln

Für Fitte veränderte Mengen: 500 g Fisch, 30 g Butter, 200 g Möhren, 60 g Lauchzwiebel, 70 ml Wasser, 120 g Sahne, 120 ml Weißwein, 500 g kleine Pellkartoffeln, 2 EL Zitronenschale, 1 Handvoll Basilikumblätter