Blumenkohl Pizza

2 Personen , vegetarisch ohne Schinkenbelag, fast einfach
Zubereitung 40 Min, davon 25 Min Garzeit

Die unerwartet leckere Variante der traditionellen Pizza bleibt vegetarisch, wenn sie ohne Schinken belegt wird.

Zutaten

Für den Boden

  • 250g Blumenkohl
  • 1 Ei mittelgroß
  • 50 g Vollkornmehl
  • 100 g geriebener Pizzakäse (Mozarella)
  • 1 Ei
  • Salz

Für den Belag:

  • 200 g stückige Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel ca. 80 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Tomatenmark
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 1 EL getrockneter Oregano, Pfeffer
  • 50 g Champignons
  • 10 g Rucola
  • je 30 g Serano- und gekochter Schinken
  • 1 Pizzablech (Durchmesser 30 cm)

Zubereitung

Backofen auf 230°C Ober – und Unterhitze vorheizen. Pizzablech mit Backpapier auslegen.

  1. Den geputzten und gewaschenen Blumenkohl mit einer Reibe (Küchenmaschine) raspeln. Mit 1/2 TL Salz in heißer beschichteter Pfanne 3 min. rührend dünsten. Dann in einem Sieb über einer Schüssel auskühlen lassen.
  2. Die Raspeln fest ausdrücken und  mit Ei, Mozarella und Mehl gut vermischen. Mit feuchten Händen auf dem Pizzablech verteilen. Mit 1 EL Öl bestreichen und im Ofen 15 min bis zu leichter Bräunung backen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Mit 1 EL Öl in beschichteter Pfanne glasig dünsten und dann mit den Tomaten und Tomatenmark 15 min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
  4. Rucola verlesen, waschen, Champignons säubern, in Scheiben schneiden, Schinkenscheiben in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Den Pizzaboden mit der Tomatensauce bestreichen, mit Schinken und Champignons belegen, dann mit Parmesan bestreuen und 10 min fertig backen. Mit Rucola bestreut servieren.

Enthält für 1 Person 528 kcal, 33 g Eiweiß, 33 g Fett. 25 g Kohlenhydrate

Maßvoll: 350 g Blumenkohl, 75 g Vollkornmehl, 40 g Parmesan, 1 großes Ei, 2 EL Öl, 100 g Zwiebel, 250 g Tomatenstücke, 100g Mozarella, 50 g Pilze, 80 g Schinken, 15 g Rucola, 1 Knoblauch

Für Fitte: 400 g Blumenkohl, 120 g Vollkornmehl, 40 g Parmesan, 1 großes Ei, 3 EL Öl, 120 g Zwiebel, 300 g Tomatenstücke, 120 g Mozarella, 75 g Pilze, 80 g Schinken, 20 g Rucola, 1 Knoblauch