Kürbiscremesuppe nach asiatischer Art

aromareich und würzig, aber nicht scharf

2 Personen, vegetarisch, schnell, leicht, 

Der fast süße Geschmack des Kürbis harmoniert wunderbar mit den östlichen Gewürzen

Zutaten

  • ½ Hokkaidokürbis ca. 400 g
  • 1 Karotte
  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 cm frischer Ingwer
  • evtl. ½ Chilischote
  • Salz, Pfeffer
  • je 1 Prise Currypulver, Paprikapulver
  • 1/4 Liter Wasser bzw. Gemüsebrühe
  • ½ Dose Kokosmilch
  • 2 Scheiben Vollkornbaguette (a 25 g)

Zubereitung

  1. Kürbis waschen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch mit Schale in ungefähr 1,5 cm große Stücke schneiden. Karotten schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel grob würfeln, den Ingwer schälen und in sehr kleine Stücke schneiden. Die Chilischote entkernen, in winzig kleine Stücke schneiden.
  2. Einen Topf mit dem Rapsöl erhitzen, die Zwiebel, Ingwer, Chili, Kürbis und Karotte hinzufügen und kurz andünsten, Gewürze hinzufügen und mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Das Ganze 20-30 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  3. Dann abschmecken und evtl. noch mit Zitronen- oder Orangensaft verfeinern.

Enthält für 1 Person 531 kcal, 8 g Eiweiß, 35 g Fett, 23 g Kohlenhydrate

Maßvoll: 500 g Kürbis, 90 g Karotte, 100 g Zwiebel, 1,5 EL Öl, 1,5 EL Ingwer, 80 g Baguette

Für Fitte: 600 g Kürbis, 100 g Karotte, 110 g Zwiebel, 1,5 EL Öl, 100 g Baguette, sonst unverändert