Mandelkuchen

Ganz einfach lecker und  Low-Carb

4 Personenleicht, Zubereitungszeit 55 Min, davon 40 Garzeit

Zutaten

  • 4 Eier
  • ½ Vanilleschote
  • 60 g Birkenextrakt ( Xylit )
  • 150 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • abgeriebene Zitronen und / oder Orangenenschale
  • ½ TL Zimt
  • 1/4 TL Backpulver
  • 15 gehackte Mandeln
  • 8 g Puderzucker
  • 1 Springform ( 20 cm Durchmesser ) Fett für die Form

Zubereitung

  1. Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.
  2. Eier trennen. Mit einem Rührgerät Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel Eigelb mit Birkenextrakt und ausgeschabter Vanilleschote cremig rühren. Zimt, Zitronen- und Orangeschale sowie Backpulver und gemahlene Mandeln unterrühren.
  3. Den Eischnee nun vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Mandelmasse ziehen und sofort in die Springform füllen und in den heißen Backofen geben. Nach 20 Minuten die gehackten Mandeln darüber streuen und noch weitere 20 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  4. Mit einem Zahnstocher kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  5. Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Enthält für 1 Person 360 kcal, 14 g Eiweiß, 30 g Fett, 4 g Kohlenhydrate