Rosmarin Schweinenacken Eintopf

aus einfachsten Zutaten ein richtiger Schmackofaz

2 Personen, einfach, Zubereitung 135 Min. (davon 120 Min. Schmorzeit)

Zutaten

  • 375 g Salat-Kartoffeln (festkochend)
  • 375 g Schweinenacken
  • 375 g Tomaten
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 kleine Zweige Rosmarin
  • 10 g Butter für die Auflaufform
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle und Zucker
  • 50 g Creme fraiche
  • für Für Fitte je ½ Banane als Nachtischobst

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Scheiben (ca 3-4 mm) schneiden
  2. Fleisch (ohne grobe Fettränder) in dünne mundgerechte Stücke, Zwiebeln in ca. 2 mm Scheiben und Tomaten in Scheiben schneiden.
  3. in einer gebutterten Auflaufform lagenweise jeweils die halbe Menge so verteilen:
    a) Kartoffelscheiben, salzen
    b) Fleisch, salzen, leicht pfeffern und ein  Zweig Rosmarin
    c) Zwiebeln
    d) Tomaten, salzen und leicht pfeffern und eine Prise Zucker
    e) das restliche Fleisch, salzen, leicht pfeffern, Rosmarin
    f) ​​​Zwiebeln
    g) ​​​Kartoffeln
    h) ​​​Tomaten, salzen und leicht pfeffern und eine Prise Zucker.
    4. zugedeckt in den auf 250 Grad vorgeheizten Ofen, nach 10 Minuten Hitze auf 150 Grad reduzieren und 2 Std. schmoren.
    5. Rosmarinzweige herausnehmen; Creme fraiche getrennt anbieten

Enthält für 1 Person 597 kcal, 32g Eiweiß, 38g Fett, 33 g Kohlenhydrate

Maßvoll: 350 g Schweinenacken, 400 g Kartoffeln, 350 g Tomaten, 100 g Zwiebeln, 10 g Butter,
50 g Creme fraiche

Für Fitte: 400 g Schweinenacken, 500 g Kartoffeln, 400 g Tomaten, 150 g Zwiebeln, 10 g Butter,
50 g Creme fraiche, 1 Banane (100 g)