Rotbarsch Ragout

Weißfisch in würziger Rotweinsauce, ungewöhnlich kombiniert aber lohnend

2 Personen, einfach, Zubereitung 40 Min.

Zutaten

  • 2 Fischfilets (ca 300 g) ca. 2 cm dick
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln gehäutet aber ganz mit einem kurzen Stück Grün
  • 8 Egerlinge oder Champignons (ca. 125 g)
  • 1 kleine Zucchini (ca. 200 g)
  • 3 Scheiben mageren Frühstücksspeck
  • 10 g Butter zum Anbraten
  • 200 ml fruchtiger Rotwein (Cotes du Rhone), wenig Gerbsäure
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • 1 -2 TL Thymian
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 kleine Kartoffeln (ca. 200 g)

Zubereitung

  1. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 35 Min. garen und abgießen
  2. In großer Pfanne Speck in Butter anbraten, und etwas kürzer die Frühlingszwiebeln
  3. mit Wein aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch, Tomatenmark würzen und zugedeckt 5-8 Minuten köcheln – Zwiebeln dürfen noch nicht ganz weich sein.
  4. Pilze vierteln und mit Zitrone beträufeln, Zucchini schneiden
  5. beides in Butter dünsten,
  6. den Fisch in Stücke schneiden (ca 2 x 4 cm), salzen, in der Rotwein Pfanne ca. 5 Minuten gerade gar werden lassen, nicht kochen.
  7. Speck entfernen, Zucchini + Champignons dazugeben und die Soße abschmecken.

Enthält für 1 Person 562 kcal, 42 g Eiweiß, 24 g Fett und 27 g Kohlenhydrate

Maßvoll: 350 g Fisch, 125 g Zwiebel, 150 g Champignons, 250 g Zucchini, 50 g Speck, 250 ml Rotwein, 300 g Kartoffeln, unveränderte Mengen Knoblauch, Honig, Tomatenmark und Zitronensaft.

Für Fitte: 400 g Fisch, 150 g Zwiebel, 175 g Champignons, 300 g Zucchini, 60 g Speck, 250 ml Rotwein, 450 g Kartoffeln, 1 große Knoblauchzehe, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, 1 EL Tomatenmark