Rotbarsch Ragout
Weißfisch in würziger Rotweinsauce, ungewöhnlich kombiniert aber lohnend
2 Personen, einfach, Zubereitung 40 Min.
Zutaten
- 2 Fischfilets (ca 300 g) ca. 2 cm dick
- 1 Bund Frühlingszwiebeln gehäutet aber ganz mit einem kurzen Stück Grün
- 8 Egerlinge oder Champignons (ca. 125 g)
- 1 kleine Zucchini (ca. 200 g)
- 3 Scheiben mageren Frühstücksspeck
- 10 g Butter zum Anbraten
- 200 ml fruchtiger Rotwein (Cotes du Rhone), wenig Gerbsäure
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- 1 -2 TL Thymian
- 1 TL Honig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
- 4 kleine Kartoffeln (ca. 200 g)
Zubereitung
- Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 35 Min. garen und abgießen
- In großer Pfanne Speck in Butter anbraten, und etwas kürzer die Frühlingszwiebeln
- mit Wein aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch, Tomatenmark würzen und zugedeckt 5-8 Minuten köcheln – Zwiebeln dürfen noch nicht ganz weich sein.
- Pilze vierteln und mit Zitrone beträufeln, Zucchini schneiden
- beides in Butter dünsten,
- den Fisch in Stücke schneiden (ca 2 x 4 cm), salzen, in der Rotwein Pfanne ca. 5 Minuten gerade gar werden lassen, nicht kochen.
- Speck entfernen, Zucchini + Champignons dazugeben und die Soße abschmecken.
Enthält für 1 Person 562 kcal, 42 g Eiweiß, 24 g Fett und 27 g Kohlenhydrate
Maßvoll: 350 g Fisch, 125 g Zwiebel, 150 g Champignons, 250 g Zucchini, 50 g Speck, 250 ml Rotwein, 300 g Kartoffeln, unveränderte Mengen Knoblauch, Honig, Tomatenmark und Zitronensaft.
Für Fitte: 400 g Fisch, 150 g Zwiebel, 175 g Champignons, 300 g Zucchini, 60 g Speck, 250 ml Rotwein, 450 g Kartoffeln, 1 große Knoblauchzehe, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, 1 EL Tomatenmark