Sahniger Kirsch-Schoko Kuchen
Ein voller Erfolg in festlicher Kaffeerunde
12 Personen, vegetarisch, einfach, leicht, Zubereitungszeit ca. 50 Minuten vor langer Kühlzeit
Zutaten
Kuchenboden:
- 6 Eier
- 130 g Zucke
- 150 g Bitterschokolade
- 150 g Mandeln gehackt
Belag:
- 3 ELAmaretto
- 350 g frische entsteinte Sauerkirschen (bzw. 1 Glas)
- 200 g Preiselbeeren im Glas
- 400 ml Schlagsahne
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad vorheitzen. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Eier trennen, Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, dann die abgekühlte Schokolade dazumischen.
- Eierschnee schlagen, Mandeln hinzufügen, dann die Eigelbmasse unterheben. Alles in Tortenbodenform füllen.
- Im Ofen 35 – 40 Minuten bei 200 Grad backen, abkühlen lassen.
- Die oberste Schicht (ca. 25%) als Krümel abkratzen und auf einem Teller beiseite stellen.
- Den Kuchenboden tränken mit Mischung aus je 3 EL Amaretto und Kirschsaft.
- Die Preiselbeermarmelade und dann die Kirschen darauf legen.
- Die Sahne sehr steif schlagen (evtl. mit etwas Vanillezucker) , mit den Kuchenkrümeln vermischen und als oberste Schicht auf den Kuchen streichen. Evtl. mit Schokoraspeln oder Kirschen dekorieren. Lange kalt stellen, ruhig über Nacht.
Enthält in 1 der 12 Portionen 467 kcal, 8 g Eiweiß, 21 g Fett, 30 g Kohlenhydrate