Sahniger Kirsch-Schoko Kuchen

Ein voller Erfolg in festlicher Kaffeerunde

12 Personen, vegetarisch, einfach, leicht, Zubereitungszeit ca. 50 Minuten vor langer Kühlzeit

Zutaten

Kuchenboden:

  • 6 Eier
  • ​​130 g Zucke
  • ​​150 g Bitterschokolade
  • ​​150 g Mandeln gehackt

Belag:

  • ​​3 ELAmaretto
  • 350 g frische entsteinte Sauerkirschen  (bzw.  1 Glas)
  • ​​200 g Preiselbeeren im Glas
  • ​​400 ml Schlagsahne

 

 

Zubereitung

 

  1. Ofen auf 200 Grad vorheitzen. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  2. Eier trennen, Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, dann die abgekühlte Schokolade dazumischen.
  3. Eierschnee schlagen, Mandeln hinzufügen, dann die Eigelbmasse unterheben. Alles in Tortenbodenform füllen. 
  4. Im Ofen 35 – 40 Minuten bei 200 Grad backen, abkühlen lassen.
  5. Die oberste Schicht (ca. 25%) als Krümel abkratzen und auf einem Teller beiseite stellen.
  6. Den Kuchenboden tränken mit Mischung aus je 3 EL Amaretto und Kirschsaft.
  7. Die Preiselbeermarmelade und dann die Kirschen darauf legen.
  8. Die Sahne sehr steif schlagen (evtl. mit etwas Vanillezucker) , mit den Kuchenkrümeln vermischen und als oberste Schicht auf den Kuchen streichen. Evtl. mit Schokoraspeln oder Kirschen dekorieren. Lange kalt stellen, ruhig über Nacht.

Enthält in 1  der 12 Portionen 467 kcal, 8 g Eiweiß, 21 g Fett, 30 g Kohlenhydrate