Tiramisu für den festlichen Nachtisch

Der beliebte Klassiker unter den Süßspeisen nun in Low-Carb   (Rezept: U. Kämmerer, LION Nov. 2017)

4Personen, 45 Min plus Kühlzeit 4 Std.

Zutaten

Zutaten Creme:

  • 125 g Mascarpone
  • 1 Blatt Gelatine (weiß)
  • 2 Eier (Größe S sehr frisch!)
  • 2 El Kakao (hochwertiges Pulver, kein Kakao-Getränk)
  • 100 ml starker Espresso mit Orangengeschmack (z. B. Espresso herstellen und dann Orangen-Teebeutel im Espresso ziehen lassen oder Aroma verwenden)
  • 2,5 ml Süßstoff (nach Geschmack, am einfachsten ein flüssiger Mischsüßstoff)

Zutaten Biskuitboden:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2,5 ml Süßstoff flüssig (z. B. Schneekoppe)

Zubereitung

 

  1. Für den Biskuitboden Eiweiß steif schlagen.
  2. Süßstoff und Eigelb zu hellgelber luftiger Masse verrühren, dann unter Eischnee rühren. Mandelmehl und Backpulver unterheben. Masse in mit Backpapier ausgelegte Raine/Blech gießen und verstreichen
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) 9 Minuten auf der untersten Schiene backen.
  4. Abkühlen lassen und in Streifen (ca. 2 x 10 cm) schneiden und nebeneinander auf ein Blech legen.
  5. Orangen-Espresso mit 2 ml Süßstoff süßen und die Biskuitstreifen damit tränken.
  6. Für die Creme Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen.
  7. Eigelb mit 1,5 ml Süßstoff cremig schlagen, Mascarpone unterheben.
  8. Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen und dann unter Rühren in einem Töpfchen zum Auflösen erwärmen (nur schwache Hitze!!). Dann etwas abkühlen lassen und zunächst nur 1-2 EL der Mascarponecreme sorgfältig einrühren, dann alles in die Mascarponecreme einrühren. Eischnee unterheben.
  9. In geeigneter Form den Boden mit Biskuitstreifen auslegen (sollen für 3 Lagen reichen), 1/3 der Creme darauf verteilen, Kakao dünn draufsieben. Wieder Biskuitstreifen, Creme und Kakao aufschichten, dann dritte Lage Biskuit und Creme.
  10. Tiramisu mindestens 4 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren noch mit Kakao bestäuben.

Enthält für 1 Person 275 kcal, 11 g Eiweiß, 24 g Fett, 3 g Kohlenhydrate