Tiramisu für den festlichen Nachtisch
Der beliebte Klassiker unter den Süßspeisen nun in Low-Carb (Rezept: U. Kämmerer, LION Nov. 2017)
4Personen, 45 Min plus Kühlzeit 4 Std.
Zutaten
Zutaten Creme:
- 125 g Mascarpone
- 1 Blatt Gelatine (weiß)
- 2 Eier (Größe S sehr frisch!)
- 2 El Kakao (hochwertiges Pulver, kein Kakao-Getränk)
- 100 ml starker Espresso mit Orangengeschmack (z. B. Espresso herstellen und dann Orangen-Teebeutel im Espresso ziehen lassen oder Aroma verwenden)
- 2,5 ml Süßstoff (nach Geschmack, am einfachsten ein flüssiger Mischsüßstoff)
Zutaten Biskuitboden:
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2,5 ml Süßstoff flüssig (z. B. Schneekoppe)
Zubereitung
- Für den Biskuitboden Eiweiß steif schlagen.
- Süßstoff und Eigelb zu hellgelber luftiger Masse verrühren, dann unter Eischnee rühren. Mandelmehl und Backpulver unterheben. Masse in mit Backpapier ausgelegte Raine/Blech gießen und verstreichen
- Im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) 9 Minuten auf der untersten Schiene backen.
- Abkühlen lassen und in Streifen (ca. 2 x 10 cm) schneiden und nebeneinander auf ein Blech legen.
- Orangen-Espresso mit 2 ml Süßstoff süßen und die Biskuitstreifen damit tränken.
- Für die Creme Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Eigelb mit 1,5 ml Süßstoff cremig schlagen, Mascarpone unterheben.
- Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen und dann unter Rühren in einem Töpfchen zum Auflösen erwärmen (nur schwache Hitze!!). Dann etwas abkühlen lassen und zunächst nur 1-2 EL der Mascarponecreme sorgfältig einrühren, dann alles in die Mascarponecreme einrühren. Eischnee unterheben.
- In geeigneter Form den Boden mit Biskuitstreifen auslegen (sollen für 3 Lagen reichen), 1/3 der Creme darauf verteilen, Kakao dünn draufsieben. Wieder Biskuitstreifen, Creme und Kakao aufschichten, dann dritte Lage Biskuit und Creme.
- Tiramisu mindestens 4 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren noch mit Kakao bestäuben.
Enthält für 1 Person 275 kcal, 11 g Eiweiß, 24 g Fett, 3 g Kohlenhydrate