Weißkohlauflauf

Unkompliziertes winterliches Gericht

 2 Personen, einfach, Zubereitung 45 Minuten

Zutaten

  • 4 g getrocknete Steinpilze
  • ½ mittelgroßer Kopf Weißkohl (ca. 600 g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 10 g Butter- (schmalz)
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 50 g Schmelzkäse
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Kartoffeln

Zubereitung

  1. Kartoffeln putzen, gegebenenfalls schälen und in Salzwasser kochen
  2. Steinpilze in lauwarmem Wasser 40 – 60 Minuten quellen lassen.
  3. Währenddessen den Kohl putzen, Strunk herausschneiden und in Salzwasser 5 Min kochen. Die äußeren 6-8 Blätter abtrennen, den Rest in Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln.
  4. Im heißen Butterschmalz Hackfleisch und Zwiebeln anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Abgetropfte Steinpilze und Kohl zugeben und alles 5 Min. bei mittlerer Hitze garen. Schmelzkäse unterrühren, nicht mehr kochen lassen.

 

Enthält für 1 Person 586 kcal, 37 g Eiweiß, 34 g Fett, 29 g Kohlenhydrate

Maßvoll: 4 g Steinpilze, 700 g Weißkohl, 2 kleine Zwiebeln, 300 g Hackfleisch, 60 g Schmelzkäse, 300 g Kartoffeln

Für Fitte: 5 g Steinpilze, 800 g Weißkohl, 2 kleine Zwiebeln, 360 g Hackfleisch, 70 g Schmelzkäse, 450 g Kartoffeln