Wissenschaftliche Erkenntnisse

Der fachärztliche Leitfaden für Präventivmedizin[1]  hat festgelegt, dass zum Vorbeugen eine Kohlenhydrat-bewusste Ernährung nach dem MindCarb-Prinzip anzuraten ist. Dabei werden grundsätzlich gesunde Nahrungsmittel verzehrt, viel Gemüse, Salate und Obst, mäßig viel Eiweiß aus tierischer und pflanzlicher Herkunft und gesunde Fette aus Pflanzen, Fisch oder tierischer Herkunft. Die Menge der Kohlenhydrate, die eine möglichst niedrige glykämische  Last haben sollen (Vollkorn), erhöht sich pro volle Stunde intensiver Bewegung bzw. Sport um 50 g [MindCarb Pyramide]. Dementsprechend sind auch in den Rezepten von MindCarb die 3 Stufen für wenig, mittel oder viel Kohlenhydrate angegeben. Das ermöglicht z.B. die vorbeugende Gestaltung des Speiseplanes, wenn sportliche Tätigkeit plötzlich entfallen muss.

Nachhaltige Gewichtskontrolle

Für den langfristigen Verlauf von Gewicht und Taillenumfang und damit Diabetes Risiko ist Ernährung ohne Kalorieneinschränkung selbstredend und für Mediterrane Kost mit höherem Fettanteil bereits als vorteilhaft bestätigt[2]. Zusätzliche Kernbotschaften sind gemüsereiche Essmuster und die Auswahl guter Lebensmittelqualität, d.h. speziell reduzierten Konsum von industriell verarbeiteten Lebensmitteln, welche zumeist stärke- und zuckerreich, ballaststoffarm aber voller Transfettsäuren sind[3]. Eine Reduzierung des Kohlenhydratanteils in der Ernährung macht insbesondere bei Insulinresistenz Sinn [Gesunde Ernährungsregel], weil hierdurch die Krankheiten auslösende Insulinresistenz [3.Insulinresistenz] verringert oder beseitigt werden kann. Das früher oft als ungesund verpönte Nahrungsfett ist im Gegenteil – vor allem wenn mehrfach ungesättigt – gesundheitsfördernd.[4]

Eine solche kohlenhydratreduzierte und dafür fett- sowie proteinbetonteren Ernährung konnte in mehreren Studien ihre Überlegenheit beweisen für Mortalität (Sterblichkeit)[5] [Literatur] und durch Insulinresistenz ausgelöste Herz-Kreislauf Erkrankungen einschließlich Herzinsuffizienz[6].

Prävention und evtl. sogar Heilung von Diabetes Typ 2

Die Erkrankung Typ-2-Diabetes [Typ-2-Diabetes] ist aufzuhalten, sogar umkehrbar bis hin zu anhaltender Symptomfreiheit und normalen Blutzuckerwerten – Experten sprechen hier von Heilung[7]. Für einen Gewichtsverlust über 15 kg bei einer Erkrankungsdauer von weniger als 6 Jahren wurde in der DIRECT Studie eine komplette Heilung bei 86% (!) der Studienteilnehmer festgestellt.

[1]     Der Leitfaden für Präventivmedizin wurde vom Deutschen Verband von Betriebs- und Werkärzten(W Panter et al, DVBW 3027) für die Gesunderhaltung der Mitarbeiter entwickelt.

[2]     Nachfolge Analyse der PREDIMED Studie von 2016 (Ergebnis: die fettreichere Mediterrane Kost mit Olivenöl oder Nüssen ist nach knapp 5 Jahren für den Verlauf von Gewicht und Taillenumfang überlegen).

[3]     Hier sind u.a. zu nennen: die sehr umfassende Übersichtsarbeiten von Mozzafarian 2016 und die deutschsprachige von Lechner 2017 (Ergebnis: Gemüsereiche Essmuster mit niedriger glykämischer Last und wenig Konsum industriell  verarbeiteter Lebensmittel haben sich zur längerfristigen Gewichtskontrolle und zur Senkung des metabolisch-vaskulären Risikos als effektiver erwiesen.

[4]     Dies zeigte z.B. die PREDIMED Studie. Hier haben nur die Studienteilnehmer mit einer mediterranen Ernährung mit täglichem Olivenölkonsum stark gesundheitlich profitiert, während die anderen  Gesundheitseinbußen hatten.

[5]     Das zeigen: die Womens Health Initiative von 2006 (Ergebnis: eine fettarme Kost verbessert nicht die Mortalität), die PURE Studie von 2017 (Ergebnis: Die Mortalität erhöht sich durch eine kohlenhydratbetonte Kost und verringert sich im Gegenzug durch eine fettbetontere Kost).

[6]     In seiner Meta-Analyse (das bedeutet aus vielen Studien mit demselben Thema zusammengefasste Ergebnisse) mit insgesamt 1141 Patienten berichtet Santos 2012, dass Low-Carbohydrate Ernährung zur Verbesserung der wichtigsten kardiovaskulären Risikofaktoren führt und von Bibra in ihrer Studie von 2015 von verbesserter Herzfunktion .

[7]     Studien, die dies belegen, wurden z.B. unter Leitung von Roy Taylor aus Newcastle, Großbritannien veröffentlicht. Dazu gehört auch die DIRECT Studie von 2017.

Literatur

Für Laien

  • Dr. Nicolai Worm: MindCarb: Mediterran genießen. Lebensstil beachten – Kohlenhydrate anpassen. Schlank und gesund bleiben. Riva (5. Dezember 2015)
  • Dr. Matthias Riedl: Abnehmen nach dem 20:80-Prinzip: 20 % Verhalten ändern, 80 % Essgewohnheiten behalten. GU Diät&Gesundheit (7. Februar 2017)
  • Dr. Nicolai Worm: LOGI-METHODE. Glücklich und schlank: Mit viel Eiweiss und dem richtigen Fett. Das komplette LOGI-Basiswissen. Systemed Verlag GmbH; Auflage: Überarbeitet und aktualisiert (30. August 2018)
  • Prof. Dr. Helene von Bibra: 3-teilige Serie zum Thema Diabetes im LIONS Magazin: 1. Diabetes muss nicht sein (Okt. 2017), 2. Kalorienträger im Stoffwechsel (Nov. 2017), 3. Low Carb in Wissenschaft und gesundheitspolitischem Szenario (März 2018) 
  • Matthias Riedl, Anne Fleck, Jörn Klasen: Die Ernährungs-Docs – Diabetes: Mit der richtigen Ernährung Diabetes vorbeugen und heilen. ZS Verlag GmbH; Auflage: 1. (22. März 2017)

Für Ärzte:

  • Panter W et al. Leitfaden für Präventivmedizin  DVBW 2017
  • Malhotra A, Redberg RF, Meier P. Saturated fat does not clog the arteries: coronary heart disease is a chronic inflammatory condition, the risk of which can be effectively reduced from healthy life style interventions. British journal of sports medicine 2017; 51:1111-1112
  • Mozzafarian D. Dietary and policy priorities  for cardiovascular disease, diabetes and obesity: a comprehensive review. Circulation 2016;133:187-225
  • Lean MEJ, Leslie WS, Taylor R et al. Primary care-led weight management for remission of type 2 diabetes (DiRECT): an open-label, cluster-randomised trial. The lancet 2018; 391:10120:541-551
  • von Bibra H, Ströhle A, St. John Sutton M et al. Dietary therapy of heart failure preserved ejection – fraction and/or left ventricular diastolic dysfunction in patients with metabolic syndrome. IJC 2017;234:7-15
  • Dehghan M, Mente A, Zhang X et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. The Lancet 2017;390:10107:2050-2062
  • Estruch R, Martinez-Gonzalez MA, Corella D et al. Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: a prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomized controlled trial. Lancet Diabet Endocrinol 2016; 4:666-676
  • Estruch R, Ros E, Salas-Salvado J et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet (PREDIMED). N Engl J Med 2013; 368:1279-1290
  • Lechner K, Erickson N, Horn F et al. Ernährungsempfehlungen beim metabolisch-vaskulären Syndrom. Dtsch Med Wochenschr 2017;142:1613-1626