Training

Der elfte Schritt:

Eiweiß aus tierischen und pflanzlichen Quellen darf etwas mehr verwendet werden: nun 25-30 anstelle von 20-25 Prozent der täglich verzehrten Kalorien. Proteine sind gesund, aber chronisch Nierenkranke sollten ihren Arzt befragen.

Proteine bestehen aus Aminosäuren, darunter sind sechs essentielle Aminosäuren, die unser Stoffwechsel nicht herstellen kann und die aus der Nahrung aufgenommen werden müssen. Als die biologisch wertvollsten Eiweißlieferanten gelten: Molkenprotein, Eier, Kartoffeln, Rindfleisch, Thunfisch und Kuhmilch.

So empfiehlt es sich, im Tagesablauf gut abzuwechseln bei den eiweißreichen Lebensmitteln wie Eiern, Milch (-produkten), magerem und rotem Fleisch, Geflügel, sämtlichen Fischsorten und Meeresgetier und natürlich auch bei Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen, Kernen und Soja (-produkten). Nachfolgend ist der Eiweißgehalt in Gramm pro 100 g des Lebensmittels angegeben.

Hühnerfleisch 24 Schweinefleisch/Schinken 23 Rindlfeich 21
Salami 19 Hackfleisch gemischt 20 Mettwurst 14
Leberkäse 12 Fleischwurst 10 Eier 13
Thunfisch 21 Lachs 20 Forelle 19
Emmentaler 29 Gouda 24 Brie 22
Quark 12 Joghurt 3 Milch 3
Linsen 23 Bohnen weiß/getrocknet 21 Kichererbsen 20
Lupine 9 Kamuth Vollkornmehl 17 Amaranth 14
Quinoa 13 Buchweizen 12 Haferflocken 13
Weizenmehl 11 Roggen (-mehl) 9 Salzstangen 9
Mais 9 Vollkornbrot 9 Reis 7
Kartoffeln 2 Steinpilz getrocknet 29 Tomaten getr. 9
Erdnuss 25 Mandeln 19 Walnuss 14
Mohnsamen 20 Sesam-Mus Tahin 25 Seitan 25
Sojamehl 37 Sojabohnen 12 Tofu 9

       

Eiweiß sorgt für ein angenehm langes Sättigungsgefühl. Unser Stoffwechsel bildet aus tierischem Protein besonders effektiv Körpereiweiß für Muskeln, Antikörper und Bindegewebe. Nahrungsproteine erleichtern gezielt den Fettabbau. Sie erhöhen den Blutzucker nur gering und ohne relevanten Insulinanstieg.

Im Fleisch dominieren die herzgesunden, ungesättigten Fettsäuren. Fleisch und Fleischwaren sollen möglichst schonend gegart und wenig verarbeitet sein. Apropos Krebsrisiko durch rotes Fleisch: Die Daten sind kontrovers. Zusätzliche Risiken für Darmkrebs sind auf jeden Fall Insulinresistenz und hoher Alkoholkonsum; Fleischesser, die regelmäßig viel Fisch und Ballaststoffe essen, haben kein erhöhtes Risiko

Hier kommen nun drei Fragen mit je drei verschiedenen Antwortmöglichkeiten zur eigenen Kontrolle, ob der Text voll verstanden und aufgenommen worden ist. Bitte überlege Dir die richtige Antwort und prüfe in der Auflösung unten, wie gut Du schon Bescheid weißt.

1) welche tierische Eiweißquelle ist wegen der gleichzeitig im Fleisch enthaltenen Fette besonders hochwertig?

  • a) Schweinefleisch
  • b) Lachs und Thunfisch
  • c) Leberkäse mit Spiegelei oder in der Wurstsemmel

2) Mit welchen Lebensmitteln decken Vegetarier am effektivsten ihren Eiweißbedarf?

  • a) Linsen, Käse, Sojamehl und Nüsse
  • b) Quark, Eier, Haferflocken und Tofu
  • c) Kartoffeln, Milch, Sojabohnen und Walnuss

3) Käse schließt den Magen – welchen bevorzuge ich als Eiweißquelle, wenn es zuvor nur Salat oder Gemüse gab?

  • a) Brie
  • b) Gouda
  • c) Emmentaler   

Aufgabe zur praktischen Vertiefung des Inhaltes:

Gönne dir z.B. am Sonntag ein ausführliches englisches Frühstück, richtig eiweißreich mit 2 Eiern, gebratenem Speck und weißen Bohnen (Rezeptesammlung) und beobachte, wie lange du danach satt bist.

Richtige Antworten:

  • 1b denn: Fisch enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren
  • 2a denn: Lebensmittel in 2b und 2c haben eine niedrigere Eiweißkonzentration
  • 3c denn: jüngere und weichere Käsesorten enthalten mehr Wasser und dadurch auch relativ weniger Eiweiß. 

Chinesische Linsensuppe

Pikante und kontrastreiche Bereicherung aus dem fernen Osten

Mediterraner Rote Beete Salat

Die rote, gesunde Knolle bringt Farbe und Geschmack auf den Teller

Zucchinipasta mit Minzpesto und Ziegenkäse

Das würzige Pesto zaubert Aromakontraste in die grünen „Nudeln“

 

Hähnchen Curry mit Kürbis

Das satte Orange begeistert ebenso der fruchtig pikante fernöstliche Geschmack

Luxus Pichelsteiner mit Filet

Ein wirklich elegantes Gericht, geeignet, bei Gästen Eindruck zu machen

 

Mandelkuchen

Ganz einfach lecker und  Low-Carb