Training

Der zehnte Schritt:

Unterwegs, Kantine und Restaurant

Heutzutage kann man Hunger unterwegs leicht stillen und für wenig Geld viele Kalorien in kleinsten Portionen oder in Getränken bekommen. Wie aber setze ich praktisch Low-Carb Ernährung außerhalb der heimatlichen Küche um? Z.B so:

Möglichen Proviant (und Wasser) noch zu Hause einpacken:

  • Vollkornbrote mit viel Käse-/Schinkenbelag und viel Rohkost / Obst dabei
  • Hartes Ei, Naturjoghurt, Obst, Nüsse
  • Proviantbox/Frischhaltedose mit den Bratenresten vom Vortag, Spießchen mit Paprika-, Gurkenstückchen, Champignons, kleine Frikadellen, Wiener Würstchen, Cocktailtomaten, Käsewürfel
  • Vorgekochtes in modernem „Henkelmann“ mitnehmen, z.B. aus unserer Rezeptsammlung eiweißreiche Salate, Gemüsegerichte, Aufläufe, Quiche etc.

Im Supermarkt/Fastfood-Restaurant:

  • Fertigsalat mit Eiweißquelle wie Thunfisch, Kidneybohnen, Käse; wenig Dressing dazu nehmen

In Imbissbude oder Dönerladen

  • Salat mit Schafskäse oder Thunfisch; zu meiden sind Gyros, Döner, Bratwurst, Currywurst, Pommes

Im Bäckerladen

  • Vollkornbrötchen mit Käse, Aufschnitt; zu meiden sind Croissant, Minipizza, Käsestange, Brezel, süße Backwaren

In der Kantine

  • Sich an der Salatbar bedienen – aber mit wenig Mais
  • Hauptgericht mit viel Gemüse, wenig Stärkebeilage

Im Restaurant

  • Vorab eine klare Suppe oder kleinen Salat mit Essig-Öl-Dressing
  • Fischfilet natur oder gegrilltes Fleisch, viel Gemüse, etwas Kartoffeln
  • Am Buffet bewusst die drei Komponenten wählen: viel Gemüse/Salat und Eiweiß, wenig Nudel-, Reis-, Kartoffelsalat; als Nachtisch Obst oder Käse

Selbsttest zur Trainingseinheit

Frage 1

1) in der Bäckerei bzw. dem Backwarenstand kaufe ich

Frage 2

2) Wie bestelle ich ein MindCarb Essen im Italienischen Restaurant?

Frage 3

3) unerwartet muss ich mich mittags unterwegs verköstigen

Aufgabe zur praktischen Vertiefung des Inhaltes:

Für den eigenen Proviant und/oder für das Pausenbrot der Kinder bereite ich Vollkornroggenbrotscheiben mit viel Aufschnitt, (sauren) Gurkenscheiben, Käse, Quark und evtl. einem Salatblatt vor.

Griechischer Salat

Bringt auch im Winter Feriengefühle

Italienisches Ofengemüse

Der Sommer in seiner mediterranen Gemüsevielfalt

Das flotte Fleischpflanzl (Hackfleischfladen)

Die mediterrane Fleischbeilage, evtl. mit Piment oder mit Thymian gewürzt

Brathuhn oder gebackene Hühnerbeine

Ein Schmaus mit röscher Haut und saftigem Fleisch, wenn das Huhn artgerecht gehalten worden ist.

Tiramisu für den festlichen Nachtisch

Der beliebte Klassiker unter den Süßspeisen nun in Low-Carb